Строительство очистных в Первоманске вышло на финишную прямую

На объекте уже выполнено более 85% работ. Ход строительства новых очистных сооружений канализации во время выездного совещания с подрядчиком обсудили представители службы заказчика, администрация Манского района и ресурсоснабжающая организация, которой предстоит эксплуатировать объект.

На площадке уже установлено 4 подземных емкости для стоков, выполнен монтаж насосов, запорной арматуры. На следующей неделе начнется заливка фундаментов для установки модулей системы управления.

Сейчас на объекте идет подготовка к врезке вводного трубопровода станции в центральный канализационный коллектор поселка Первоманск, по которому стоки будут доставляться на новые очистные сооружения.

«В октябре мы планируем провести пуско-наладочные работы с привлечением коммунальщиков, которые будут эксплуатировать объект. Очистка происходит живыми бактериями, поэтому принципиальное значение имеют состав и концентрация стоков, которые будут поступать на станцию, все это нужно учитывать в работе», – отметил Алексей Пузик, исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса».

Станция сможет ежедневно очищать до 240 кубометров стоков со всего поселка. Предусмотрен трёхэтапный цикл очистки канализации: механический, биологический и обеззараживание ультрафиолетом.

«На территории Манского района в принципе отсутствуют очистные сооружения. Сегодня слив стоков происходит на грунт, если вывозить их на ближайшие очистные сооружения в город Сосновоборск, то стоимость будет неподъёмная для населения. Поэтому новые очистные здесь очень ждут, это в первую очередь, решение экологической проблемы», – сказал Артем Черных, глава Манского района.

Объект строится в рамках государственной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Стоимость - 42,6 млн рублей. Как отметил депутат Законодательного Собрания края Александр Новиков, раньше средств краевого бюджета не всегда хватало, чтобы решать вопросы водоотведения комплексно. Сейчас и со стороны федерации, и со стороны Правительства Красноярского края на строительство выделяются значительные средства, поэтому в ближайшее время удастся закрыть эти вопросы во многих муниципальных образованиях.