Решить проблемы с водой в Березовке поможет комплексная модернизация системы водоснабжения

В Министерстве ЖКХ края состоялось рабочее совещание по обеспечению поселка качественной питьевой водой под председательством заместителя министра Александра Байкова. Поводом стали обращения на дефицит и жесткость воды от жителей центральной части Березовки и микрорайона «ГЭС».


Сегодня, согласно схеме, утверждённой администрацией Березовки, поселок условно разделен на 4 зоны, для каждой определён свой источник воды. Так, микрорайон «Шумково» получает воду из городских водопроводных сетей Красноярска, м-оны «Ремзавод» и «Кожевенка» запитаны только от скважин. А центральная часть Березовки и м-он «ГЭС» получают воду одновременно из двух источников: из сетей и скважин. Система настроена таким образом, что в приоритете жителям подается городская вода, но в пиковые часы при снижении давления в системе, подключается насос из скважины. В моменты переключения в домах жителей происходит снижение напора воды.

«Данный режим подачи воды утверждён муниципалитетом. Есть соответствующе постановление №175 от 4 апреля 2022 года. Вода из скважин отличается от городской, она более жёсткая из-за высокого содержания в ней кальция, поэтому жители высказывают недовольство. Их можно понять», – заявил и.о. главы поселка Александр Кузнецов.

Как пояснили специалисты «Центра развития коммунального комплекса», решить проблему с водой может только полное закрытие скважин в поселке и перевод всей Березовки на городскую воду, для этого нужно выполнять ряд мероприятий.


«Речь идет о комплексной модернизации системы водоснабжения со строительством кольцевого водопровода, который объединит разрозненные сети поселка в единую систему. Необходимо строительство накопительных резервуаров чистой воды, чтобы избежать перепадов давления в системе. И последний этап – подключение сетей поселка к городской воде и закрытие скважин», – сказал и.о. директора ЦРКК Игорь Жуков.


«Задача масштабная, но ее необходимо выполнить», – отметил замминистра. Водопровод для Березовки уже проектируется. Также муниципалитетом определен земельный участок для резервуаров. Александр Байков поручил администрации поселка подать заявку на финансирование и как можно скорее решить вопрос сначала с проектированием, а затем и со строительством резервуаров.


«Госпрограмма носит заявительный характер. Никто кроме администрации Березовки за них этого не сделает. Вопрос находится на моем личном контроле. Буду четко отслеживать, что делается в этом направлении. В 2023 году проектно-сметная документация по объекту должна быть готова», – заключил Байков.