«Реанимацией» очистных сооружений в селе Лугавское займется ЦРКК


В Минусинском районе состоялось выездное совещание министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края и госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса». В ходе визита Евгений Афанасьев и Олег Лукин

проинспектировали водоочистные сооружения в селе Лугавское.

Современный объект биологической очистки воды, производительностью 300м³/сутки, был спроектирован и построен ЦРКК в 2013 году в рамках государственной программы модернизации и реконструкции объектов ЖКХ. Администрацией района очистные сооружения были переданы в аренду МУП ЖКХ (муниципальному унитарному предприятию), однако объект эксплуатировался с нарушением технологии, в результате пришел в частичную функциональную непригодность и был остановлен. При этом не до конца очищенные стоки хозяйственно-бытовых вод сливались в канаву.

С декабря 2020 года ЦРКК, в результате победы в открытом конкурсе, стал ресурсоснабжающей организацией на территории Минусинского района. Теперь компании предстоит перезапустить объект за свой счет. Для этого необходимо провести модернизацию очистных систем, восстановить трубопроводы, систему фильтрации и многое другое. Предварительная сумма затрат не менее 5 млн рублей.

«То, что мы видим сегодня на очистных сооружениях в селе Лугавское – это яркий пример того, к чему приводит неграмотная эксплуатация объектов. Несоблюдение технологии, неправильная регулировка систем - в результате дорогостоящий объект не работает. Очистные сооружения мы планируем перезапустить до конца 2021 года, чтобы потребители могли получать качественную услугу», — отметил Олег Лукин, исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса».

«Неслучайно объекты ЖКХ сегодня все чаще консолидируются вокруг таких крупных предприятий, как ЦРКК и КРАСЭКО, где есть опыт и необходимые кадры для работы на подобных сложноустроенных объектах. Только в этом случае мы можем говорить о надежности работы жилищно-коммунального комплекса и качестве оказанных услуг», — Евгений Афанасьев, министр промышленности энергетики и ЖКХ Красноярского края.