Новые очистные сооружения канализации позволят улучшить экологическую обстановку в Боготоле

В южной части города Боготол продолжается строительство современной станции мембранной очистки стоков, производительностью 1000 м³/сутки. Канализационно-очистные сооружения (КОС) возводятся взамен ветхих и аварийных 1982 года постройки, которые много лет эксплуатируются с превышением допустимой гидравлической мощности. В итоге большая часть сточных вод остается без должной очистки.

Новая станция предусматривает трёхступенчатый цикл очистки канализации: механический, биологический и обеззараживание ультрафиолетом, после чего стоки становятся водой, пригодной для сброса в водоем.

На объекте завершены работы по устройству фундаментной плиты и стен цокольного этажа станции, отлиты бетонные емкости для стоков. Впереди установка металлических резервуаров, монтаж насосного оборудования, строительство наземной части здания очистных сооружений, а также канализационно-насосной станции. Особенности реализации проекта во время выездного рабочего совещания обсудили представители краевого министерства ЖКХ и службы заказчика госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса».

По словам специалистов ЦРКК объект непростой, есть отставания от графика. Так, прошлом году пришлось провести дополнительные геологические исследования, так как была вероятность обводнения грунтов, но в результате эту проблему исключили. «Да, нам пришлось скорректировать сроки работ, но мы убедились, что место расположения объекта выбрано верно, и при его дальнейшей эксплуатации проблем не возникнет», ­– отметил и.о. директора ЦРКК Алексей Пузик.

«Несмотря на то, что общая строительная готовность невысокая, я думаю, что подрядчик сейчас ускорит темпы строительства и к сентябрю завершит бетонные работы, а затем приступит к монтажу оборудования. Объект для Боготола жизненно важный, он обеспечит качественное водоотведение для 8000 жителей города», – сказал заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Байков.

На строительство станции в рамках краевой государственной программы «Реформирование, модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» выделена субсидия в размере 120 млн рублей, но сегодня необходима корректировка этой суммы.


Объект двухлетний, соответственно, за время его реализации значительно выросли цены на оборудование, необходимо увеличение размера субсидии. ЦРКК уже подано заявление в Государственную экспертизу на прохождение достоверности новой сметной стоимости строительства объекта.