Новые очистные от ЦРКК в Новоселове будут построены до конца года

В Новоселове завершается строительство канализационно-очистных сооружений от ЦРКК. Работы ведутся в рамках госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». Новые очистные сооружения строятся взамен аварийных. За сутки станция сможет очищать до 400 кубометров стоков со всего поселка. Стоимость строительства объекта 105 млн рублей. Ход работ на объекте оценили Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края и Олег Лукин, исполняющий обязанности директора Государственного предприятия «Центр развития коммунального комплекса».

Современная станция очистки стоков будет состоять из 13 подземных и 3 наземных модулей. Уже выполнен монтаж подземных блоков и резервуара для сбора сточных вод. Ведется армирование внутренних и наружных стен конструкций. Впереди финальный этап работ, предусматривающий объединение всех блоков системой трубопроводов в единый механизм. Далее прокладка сетей электроснабжения и подключение объекта к системе электроснабжения. До конца года работы на стройплощадке на объекте будут завершены.

Олег Лукин, исполняющий обязанности директора ЦРКК: «На объекте предусмотрен трёхэтапный цикл очистки: механический, биологический и очистка ультрафиолетом – то есть полное обеззараживание. Это значит, что в Енисей после такой трёхступенчатой обработки будет сбрасываться вода уровня практически питьевой».