Министр ЖКХ края проинспектировал строительство I этапа Емельяновского водопровода

В рамках проекта "Губернаторский контроль" Александр Ананьев посетил площадку по строительству Емельяновского водопровода в Солонцах.

Магистральный трубопровод длинною 27 км даст возможность обеспечить чистой питьевой водой 60 тысяч жителей Емельяновского района. За реализацию проекта отвечает госпредприятие "Центр развития коммунального комплекса". Работы на объекте начались в апреле. Прокладка трубы осуществляется методом горизонтально-направленного бурения.

"Уже проложено 300 метров трубы. В июне начнется строительство повысительно-насосной станции для обеспечения необходимого напора воды. На август запланировано строительство водомерного узла для учета потребления воды. До конца года на данном участке предстоит проложить еще 4 км трубы" , - пояснил и.о. директора "ЦРКК" Игорь Жуков.

Деньги на строительство выделяются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Чистая вода».

«Водопровод даст возможность подключить к централизованной системе водоснабжения города Красноярска жителей района. Проект жизненно важный. Работы идут в соответствии с графиком. Все строительство рассчитано на три этапа. Это строительство водопровода от границы Красноярска до Солонцов. Затем от Солонцов до Емельяново через Дрокино, Творогово и поселок Логовой. Третья линия - от Солонцов до садоводческих хозяйств Шуваевского и Солонцовского сельсоветов», – отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.

Жители Емельяновского района и сами следят за ходом строительства. «Я очень рада, что мы дождались этой стройки. Прямо у меня за воротами работают. В первый же день, как трубы привезли, я всем знакомым фото разослала, что водопровод у нас начали строить. Воду очень ждем, сегодня мы канистрами и бочками ее каждую неделю покупаем и привозим, нужна труба, мы же каждую капельку бережем», - Валентина Никитина, жительница поселка Солонцы.