Коммунальные объекты БоАЗ на севере края перешли ЦРКК

Госпредприятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» приступило к эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения в поселке Таежный, которые были построены Богучанским алюминиевым заводом в рамках частно-государственного партнерства.

8 скважинных водозаборов, водопроводные очистные сооружения (5300м³/сутки), станция биологической очистки канализационных стоков (1600м³/сутки), 9 километров сетей, — данный инженерный комплекс был спроектирован и построен с учетом потребностей всего поселка Таежный. Сейчас он обеспечивает водой и канализацией лишь 4 многоэтажных жилых дома, 2 детских сада, школу и поликлинику поселка. Коммунальная инфраструктура загружена не полностью.

«Объекты, построенные БоАЗом, новые и современные, в хорошем техническом состоянии, чего не скажешь о водозаборах и очистных сооружениях поселка Таежный, которые давно морально и физически устарели. В планах в ближайшие несколько лет переподключить к данным инженерным объектам весь поселок, в котором сегодня проживает 6000 тысяч человек. Для этого необходимо будет спроектировать и построить соединительные водоводы на существующих сетях общей стоимостью порядка 50 млн рублей. До этого момента ЦРКК будет эксплуатировать обе системы», — отметил Олег Лукин, исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса».