В пригороде Красноярска продолжается строительство Емельяновского водопровода

От границ города Красноярска до поселка Солонцы методом горизонтально- направленного бурения проложено 1,3 км сетей, что составляет 30% от протяжённости первого этапа строительства. Уже проведены испытания построенных участков на прочность и герметичность. О ходе работ заместителю министра ЖКХ Красноярского края Александру Байкову доложил руководить ЦРКК Алексей Пузик в ходе выездного совещания на месте строительства магистрального трубопровода.

Водовод длинною 27 километров позволит обеспечить чистой питьевой водой порядка 60 тысяч жителей поселков Емельяново, Солонцы, Дрокино, Логовой и Творогово, в том числе 30 тысяч садоводов. Пропускная способность водопровода составит 700 кубометров в час.

Сейчас на объекте идут работы по устройству 15 водопроводных камер, в 4 из которых будут точки для подключения квартальных и межквартальных сетей, вырыт котлован для повысительно-насосной станции, установка которой начнется уже в сентябре. Впереди прокладка оставшихся 3 км трубопровода, строительство дюкера – перехода через ручей Нанжуль, а также водомерного узла.

В целом строительство Емельяновского водовода займет около трех лет. Окончание строительно-монтажных работ первого этапа, за который отвечает государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса», намечено на конец этого года. Деньги на строительство выделяются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Чистая вода».