В Боготоле появятся новые канализации-очистные сооружения от ЦРКК

Госпредприятие «Центр развития коммунального комплекса» сообщает о начале работ по строительству канализационно - очистных сооружений производительностью 1000 м³/сутки, расположенных в южной части города Боготол. В настоящее время подрядчик приступил к организации строительной площадки и устройству котлована под фундамент здания.


Объект придет на смену старым очистным сооружениям микрорайона, которые на протяжении почти 40 лет эксплуатируются со значительным превышением допустимой гидравлической мощности. Вместо положенных 400 на КОС ежедневно поступает 1000 кубометров стоков. В итоге большая часть сточных вод без должной очистки сбрасывается в реку Грязновка, а затем и в Чулым.

Новые сооружения с мембранной системой очистки позволят улучшить экологическую обстановку в Боготоле, а также подключить новых потребителей динамично развивающегося микрорайона «Южный». Сейчас в нем строится школа, физкультурно-оздоровительный центр, а в следующем году появится детский сад и несколько многоквартирных домов.

«Новые очистные сооружения будут построены в Боготоле в рамках краевой государственной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». Работы завершатся в октябре 2022 года. Стоимость реализации проекта 120 млн рублей. Аналогичный объект также в рамках краевого финансирования строится сейчас ЦРКК в райцентре Новоселовского района, в этом же году начнутся работы и в поселке Первоманск Манского района», — рассказал Олег Лукин, исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса».

«Строительство такого объекта крайне важно для территории, в первую очередь, с экологической точки зрения. Ввод очистных в Боготоле обеспечит высокий уровень очистки хозяйственно-бытовых стоков и повысит надежность водоотведения для 8000 тысяч жителей южной части города. Системы водоотведения в ряде населённых пунктах края морально и физически устарели. Обновление коммунальной инфраструктуры является необходимым условием дальнейшей застройки и развития территорий. В этом году в рамках госпрограммы мы осуществляем строительство трёх очистных сооружений на общую сумму 272 млн рублей. Также идет разработка проектно-сметной документации по очистным в Элите Емельяновского района», — отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.