Если не мы, то кто?

Государственное предприятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» работает по краевой госпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности». Организация действует с 2010 года. За это время построила 84 объекта тепло-, электро-, водообеспечения и водоотведения.
В чем принципиальное отличие ГПКК «ЦРКК» от ресурсоснабжающих организаций, занимающихся возведением таких же объектов? Слово — директору предприятия Ярославу МАЛАШИЮ.

Бизнес-издание Красноярского края «ВИТРИНА»
Ссылка на статью: http://vitrina1992.ru/page85/

Мы ставим объекты жизнеобеспечения там, куда частные ресурсоснабжающие организации не очень-то торопятся заходить — в сельских поселениях и поселках городского типа. Старые объекты находятся там, как правило, в аварийном состоянии, а строительство новых требует больших затрат. ГПКК «ЦРКК» — социально ориентированное предприятие. Всё, что возводим, передаем на баланс муниципальных организаций. Наша задача — закрыть проблемы территорий в сфере ЖКХ, причем сделать это так, чтобы в дальнейшем затраты на обслуживание и капитальный ремонт наших сооружений были минимальными. А для этого надо применять самые передовые, инновационные технологии. Что мы и делаем.
В Балахтинском районе, например, работают уже 5 наших автоматизированных котельных быстровозводимого типа, а в городе Лесосибирске — современная автоматизированная угольная котельная мощностью 1,8 МВт. Новые котельные демонстрируют КПД до 87% (на старых этот показатель не превышает 60%). Они не требуют постоянного присутствия персонала, контроль и управление технологическим процессом осуществляется с помощью системы дистанционного доступа, посредством мобильных средств связи. Основная нагрузка на обслуживающий персонал сводится к своевременному подвозу угля и вывозу продуктов сгорания.
Везде организовывается доставка топлива в специальных мешках, под каждым котлом есть герметично мы, закрытый зольник, поэтому возле наших котельных не существует ни угольного склада, ни куч с продуктами сгорания. Это экологически чистые сооружения.
Сейчас запускаем новую котельную в Дзержинском районе мощностью 50 МВт, которая заменит три маленьких.
До этого у нас были более мощные объекты, например, котельные в Заозерном на 30 МВт и в Краснотуранске на 22 МВт. Сейчас же в основном строим малые мощностью 1,5-3 МВт, их еще называют термороботами за то, что они работают в автоматическом режиме, без постоянного присутствия персонала. Одну из таких скоро будем сдавать в поселке Запасной Имбеж Партизанского района. С 1974 года там существовала котельная, обеспечивавшая теплом и паром свинарник на 25 тыс. голов и поселок с благоустроенным жильем, школой, детским садом и т.д. Свинарника давно уже нет, а поселок на полторы тысячи жителей остался. Вместо пришедшей в аварийное состояние котельной мы установили терморобот, мощностью достаточной для эффективного обеспечения поселка теплом.
В режиме когенерации, вырабатывая тепло и электроэнергию, функционирует изолированная энергосистема поселка Тура Эвенкийского района, в модернизации которой мы тоже принимали участие, в том числе в нынешнем году.
2017 год прошел для нашего предприятия под знаком решения экологических проблем. Мы занимались в основном объектами водоснабжения и водоотведения. Если в городах они есть, то в большинстве районов края люди используют для питья воду, поставляемую из скважин или других водоемов без какой-либо очистки, что чревато для здоровья. Так было не должно. Вода — это основа жизни.
Нынче мы закончили в Игарке строительство водозаборного сооружения мощностью 4200 м3 и уже запустили этот объект в эксплуатацию. Раньше там брали воду из некачественного источника, и она не отвечала санитарным нормам, а сейчас вода с реки Енисей подается в город через современную систему очистки. Водозабор прошел проверку сильными морозами, все сделано на совесть и работает в штатном режиме.
Зашли в Енисейск, где будем строить станцию обесфторивания воды мощностью 4000 кубометров в сутки, чтобы предоставить людям воду нормального качества, без превышенного содержания фтора. В конце нынешнего года мы начинаем строительство, а к концу следующего должны его завершить. Объект и технически сложный, и ответственный — он входит в число мероприятий, связанных с подготовкой празднования 400-летия Енисейска.
Наш первый пилотный проект водоотведения пришелся на поселок Шапкино Енисейского района. Здесь мы построили комплекс по переработке хозяйственно-бытовых стоков мощностью 200 м3 в сутки. Сейчас проектируем подобные очистные сооружения для райцентров Березовского и Тасеевского районов, а также для поселка Ильичево Шушенского района. В стадии экспертного согласования проект для районного центра Балахта.
Лишь сейчас, вплотную взявшись за решение проблемы сточных вод, мы видим, насколько она перезрела в районах края. Во многих местах нет даже септиков.
Современные технологии очистки сточных вод позволяют применять замкнутую систему переработки. Вода очищается до параметров питьевой. Подобные технологии разработаны для ВПК и космической отрасли и уже давно используются в народном хозяйстве.
Общепринятые очистные сооружения — это большие, громоздкие технические объекты, которые требуют значительных затрат и по потреблению электрической энергии, и по обслуживающему персоналу. Современная станция глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод — это модульные очистные сооружения с неограниченной производительностью и практически неограниченными возможностями. Сочетание биологической и физико-химической очистки позволяет получать гарантированные результаты по большому количеству параметров, а также значительно сократить размеры и стоимость при строительстве таких очистных сооружений. Все конструктивные элементы и детали станции выполнены из коррозийностойкого, высокопрочного материала — полипропилена, а технология очистки рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в течение суток. Очистные сооружения поставляются блоками заводской готовности, оборудование проходит полную проверку и тестирование на заводе изготовителе, что соответственно уменьшает затраты при строительстве.
Автоматизация технологического процесса обеспечивает очистку сточных вод без обязательного присутствия обслуживающего персонала с возможностью дистанционного контроля и управления за работой оборудования.
Число обследованных нами объектов ЖКХ, требующих замены — порядка 50. Если б в бюджете нашлись деньги, мы сделали бы их в ближайшие годы.