Чистая вода для жителей Игарки

Специалисты ГПКК «Центр развития коммуналь­ного комплекса» ввели в строй высокотехноло­гичную станцию водоочистки для хозяйственно­питьевого и противопожарного водоснабжения заполярного города. Предприятием воплощают­ся проекты еще нескольких важнейших объектов коммунальной инфраструктуры в регионе.

Текст: Василий Касаткин
Фото архив: ГПКК «Центр развития коммунального комплекса»
Ссылка на статью: http://www.idrenome.ru/content/view/Chistaya-voda-dlya-jiteley-Igarki

Строительство станции водоочист­ки с водозаборными сооружениями велось в Игарке с 2012 года за счет бюджетных средств. Государственное кра­евое предприятие, взяв на себя реализа­цию достаточно сложного проекта как за­казчик-застройщик, обеспечило решение крайне насущной для местных жителей проблемы — подачи в городские сети ос­новательно очищенной воды из Енисея, пригодной для различных хозяйственно­-бытовых нужд, а главное — для питья и приготовления пищи.
Переоценить значение события труд­но, ведь почти полстолетия со времени запуска в 1969 году прежней станции во­доподъема из кранов в домах у жителей Игарки текла, по сути, вода техническая, и людям приходилось самим в бытовых ус­ловиях изобретать способы, как доводить ее до приемлемого качества. А о том, что­бы помыться в теплой воде, просто на­бранной из-под крана, и вовсе приходи­лось только мечтать — настолько страдало качество горячей воды. На старых водоза­борах, отбиравших воду из местной реч­ки Гравийки, система водоочистки была не предусмотрена вовсе. Сейчас устаревший водозабор находится в предаварийном со­стоянии. В связи с этим вот уже пару лет го­родские коммунальные службы вынужден­но не берут плату с населения за подачу воды, что не лучшим образом сказывается на темпах отраслевого развития.
Новый комплекс очистки и подачи воды в городскую магистральную сеть кардиналь­но меняет ситуацию. Побывавший в нача­ле сентября на площадках комплекса гу­бернатор Красноярья Виктор Толоконский остался доволен техническими возможно­стями объекта, качеством строительства. — Возведена и уже заработала высоко­технологичная, полностью автоматизиро­ванная станция водоочистки с площадками современных водозаборных сооружений и водоподготовки. Электроэнергией объект обеспечивается по новой линии внешнего электроснабжения ЛЭП с двумя подстанци­ями и общей мощностью в 2500 кВА. Вода из Енисея с помощью насосов по водово­дам закачивается на станцию очистки, а да­лее она, уже очищенная, поступает в спе­циальные резервуары, каждый из которых вмещает до 1 тыс. кубометров воды. Из ре­зервуаров вода нагнетается на станцию второго подъема и по водоводам достав­ляется в городские сети, — объясняет пре­имущества нового комплекса директор ГП КК «Центр развития коммунального комплекса» Ярослав Малаший. — Стан­ция способна ежесуточно подавать в город до 4200 кубометров очищенной и подогре­той воды. Эксплуатационный ресурс ком­плекса рассчитан на полстолетия.
Объект удалось запустить с опереже­нием планировавшегося срока: губерна­тор ставил задачу поставить станцию в строй не позднее 5 сентября, однако ее торжественный пуск состоялся уже 2-го числа. До этого дня специалисты нашего предприятия в течение полутора месяцев проходили обучение, чтобы освоить со­временные технологии в обслуживании станции. По решению краевого министер­ства строительства и ЖКХ они будут рабо­тать на объекте до июля 2018 года и в тече­ние этого времени готовить персонал из числа работников местных коммунальных
служб. В настоящее время на станции про­водится комплексное опробование обо­рудования, в тестовом режиме осущест­вляется подача воды в городские сети.

— Ярослав Романович, каковы техни­ческие возможности нового комплекса, особенности примененных в его строи­тельстве технологий?

— По существу создана «умная» стан­ция, так как все основные технологические процессы здесь выполняются в автомати­ческом режиме. Базовое оснащение (вклю­чая электромеханическое оборудование), за исключением программного обеспече­ния и насосных агрегатов площадки водо­заборных сооружений, — отечественно­го производства. В частности, на станции водоочистки установлено самое совре­менное оборудование, создаваемое в Но­вочеркасске Ростовской области. Трубы водоводов также отечественные — уте­пленные с покрытием из оцинкованной стали, с длительным эксплуатационным ре­сурсом. Водоводы на участке от реки до площадки станции водоочистки оснащены греющим кабелем. Благодаря этому холод­ная енисейская вода, нагнетаемая в трубы водозаборов, подогревается до оптималь­ной температуры, что исключает риски замерзания воды в сетях. Попадая далее в узел нагрева, вода согревается уже до 10-градусной температуры. После прохож­дения по всем участкам комплекса и водо­водам к точке врезки в городские сети вода успевает остыть лишь на 2-3 градуса.
На объекте проложены две нитки во­доводов. В обычном режиме каждая из них работает на 50% своей потенциаль­ной мощности по отбору воды, а в случае необходимости и одна нитка способна пропускать весь проектный объем. Таким образом система резервируется с целью бесперебойной подачи воды в город.
В целом на хозяйственно-бытовые нуж­ды горожан требуется от 2,5 тыс. до 3 тыс. кубометров воды. Дополнительные объе­мы отбираемой из реки воды обеспечива­ют технические нужды города, потребности при пожаротушении. Расход регулируется автоматически на площадке станции второ­го подъема. В системе поддерживается не­обходимое давление, независимо от количе­ства потребителей и объемов используемой ими воды. То есть даже при усиленном рас­ходе ресурса на каком-то городском объ­екте или даже нескольких, например при локализации возгораний, объемы воды, по­даваемой в это же время в город для других потребителей, не сокращаются — напор в их кранах не уменьшается.
Так вышло, что уже в первые часы своей работы в тестовом режиме новый комплекс прошел боевое крещение, подтвердив вы­сокие эффективность и надежность рабо­ты своих систем. Дело в том, что в одном из районов города с хозяйственными построй­ками произошло возгорание и для пожаро­тушения пришлось увеличить расход воды, подаваемой в городские сети. При макси­мальных проектных 180 кубометрах воды в час расход возрос до 200. Тем не менее стан­ция успешно справилась с задачей.

— Комплекс заработал, и жители Игарки теперь получают качественную очищенную воду, которую можно смело использовать в быту…

— Смонтирована самая современная система водоочистки, предусматриваю­щая автоматическое регулирование тех­нологических процессов. Для обеззара­живания воды сейчас требуется меньшее количество реагентов, чем использовалось прежде на старых водозаборных сооруже­ниях. На станции проводится тщательный лабораторный анализ качества подавае­мой в город воды на соответствие всем су­ществующим санитарно-эпидемиологи-ческим правилам и нормативам. Для того чтобы вода после очистки приходила к по­требителю без утраты качества, перед пу­ском станции были тщательно промыты и доведены до необходимого техническо­го состояния водоводы городской сети об­щей протяженностью около 20 км.
Новый комплекс является режим­ным объектом. Для обеспечения его ста­бильной работы и предотвращения не­санкционированного проникновения на территорию площадки водозаборных со­оружений, станций водоочистки, второго подъема и резервуаров чистой воды за­щищены ограждениями с системами ви­деонаблюдения и оповещения о проник­новении, пожарной сигнализацией.
Вообще, чтобы вовремя запустить в экс­плуатацию весь комплекс, были приложе­ны немалые усилия. Вместе с персоналом нашего предприятия в строительстве при­няли участие специалисты нескольких под­рядных организаций. Всего на завершаю­щей стадии работ на объекте ежесуточно трудилось в две смены около 60 человек.
Система внешнего электроснабжения ре­ализована Красноярской Региональной Энергетической Компанией (АО «КрасЭКо»), благоустройством технологических пло­щадок комплекса, прилегающих участков и подъездных автодорог занимались ком­пании ООО «Энергопром» и ООО «Рестро». Все добросовестно выполнили свою работу. Большой созидательный организационный вклад в общее дело внесли представители муниципальной власти во главе с недавно ушедшим из жизни главой администрации Игарки Виктором Сорокиным.
В тестовом режиме новый комплекс проработает до 1 октября. А затем он при­мет на себя всю нагрузку по подаче воды в городские сети. Тогда же старые водо­заборные сооружения на речке Гравийке будут полностью выведены из эксплуата­ции. Специалисты ГПКК «Центр развития коммунального комплекса» до следующе­го лета будут контролировать работу по­строенного комплекса.

— В то же время строятся и вводят­ся в строй современные коммунальные объекты и в других уголках края?

— В рамках государственной програм­мы «Реформирование и модернизация жи­лищно-коммунального хозяйства и повы­шение энергетической эффективности» в Дудинке завершено строительство двух очередей канализационного коллектора на участке от канализационно-насосной станции до очистных сооружений горо­да. Закончили пусконаладку и комплекс­ное опробование оборудования новой котельной мощностью в 7 МВт в селе Дзер­жинское Дзержинского района, которой предстоит заменить три старых. Ведется строительство котельной мощностью в 2,4 МВт в поселке Запасной Имбеж Партизан­ского района. А в конце сентября заканчи­ваем возведение автоматизированных во­доочистных сооружений модульного типа в поселке Шапкино Енисейского района. Еще несколько объектов находятся в стадии проектирования. В том числе прорабаты­ваются проекты по оптимизации системы теплоснабжения села Тесь Минусинского района, оптимизации системы водоснабже­ния Енисейска, строительству модульных канализационных очистных сооружений в нескольких муниципальных образовани­ях края. Одним словом, прикладываем все усилия, чтобы коммунальная сфера регио­на обретала современный облик.